Земельный налог: изменение сведений о разрешенном использовании не увеличивает сумму налога

Минфин РФ в своем письме от 30.10.2017 N 03-05-04-02/71392 разъяснил, как считать земельный налог в отношении участка с видом разрешенного использования для жилищного строительства.

Ведомство отмечает, что коэффициент 2 применяется при расчете налога в отношении участков, купленных гражданами и компаниями на условиях осуществления на них жилищного строительства (за исключением ИЖС). Это предусматривают нормы статьи 396 НК РФ.

Расчет налога производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства, начиная с даты регистрации прав на участок вплоть до регистрации прав на построенный объект.

Таким образом, условием для применения коэффициента 2 является государственная регистрация права на земельный участок с видом разрешенного использования для жилищного строительства.

Вместе с тем, участок изначально мог быть зарегистрирован с видом разрешенного использования для производственных целей, а потом в ЕГРН внесли изменения о разрешенном использовании, предусматривающие жилищное строительство.

Как отмечают в Минфине, в этом случае коэффициент 2 при исчислении земельного налога не применяется.

При этом министерство предупреждает, что Госдума одобрила законопроект N 27073-7 с поправками в статью 396 НК РФ.

Эти поправки предусматривают, что расчет земельного налога производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока, начиная с месяца внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об установлении разрешенного использования участка, предусматривающего жилищное строительство.

Источник: https://buh.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *