За отсутствие Е Г А И С продавцов алкоголя ждут штрафы уже в апреле.

ПРОДАВЦОВ АЛКОГОЛЯ, НЕ ПОДКЛЮЧИВШИХСЯ К ЕГАИС, БУДУТ ШТРАФОВАТЬ ПОСЛЕ 20 АПРЕЛЯ

 

Росалкогольрегулирование также будет лишать лицензий не подключившиеся к ЕГАИС организации

Розничные продавцы алкоголя, не подключившиеся до 20 апреля 2016 г. к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), будут привлечены к штрафу. Об этом сообщается в пресс-релизе Росалкогольрегулирования (РАР).

В частности, на них будет налагаться административная ответственность в виде штрафа до 150 тыс. руб., а также конфискации продукции, оборудования, транспортных средств или иных предметов, использованных для оборота алкогольной продукции (по части 1 статьи 14.17 КоАП РФ) и штрафа до 200 тыс. руб. (по статье 14.19 КоАП РФ).

Кроме того, ведомство будет лишать лицензий организации, реализующие алкоголь, за указанные правонарушения в судебном порядке.

Как сообщалось ранее, к продавцам алкоголя до 20 апреля 2016 г. не будут применяться штрафные санкции в случае каких-то проблем с работой в системе ЕГАИС.

В конце первого квартала 2016 г. истек переходный период, который был определен правительством РФ для розничных компаний.

По данным Росалкогольрегулирования, лидером по подключению к ЕГАИС стал Татарстан — там к системе подключены 100% организаций розничной торговли (магазины и заведения общепита). Самым отстающим является Чукотский автономный округ, где к ЕГАИС присоединилось менее 20% розничных точек (данные мониторинга на 30 марта). Также среди регионов с самым низким уровнем подключения к системе учета продаж алкоголя — Алтай, Новосибирская область, Красноярский край.

По оценкам РАР, в большинстве регионов России процент подключения розницы к системе ЕГАИС на конец марта составлял от 80% до 90%.

Согласно подписанным в июне 2015 г. поправкам в отраслевой закон, для оптового звена срок подключения к системе ЕГАИС установлен с 1 января 2016 г. — это касается и закупок, и поставок алкогольной продукции. При этом все розничные организации, включая рестораны, кафе и бары, должны были фиксировать информацию о закупках алкоголя у поставщиков. Однако в конце 2015 г. было подписано постановление правительства, которое освобождало розницу от ответственности за невнесение данных в ЕГАИС до 31 марта 2016 г.

ЕГАИС введена в РФ в 2006 г. для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. На этапе внедрения системы рынок столкнулся с серьезными трудностями.

26.04.2016   •   http://tass.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *