Как отличить гражданский договор от трудового: четыре новых правила Верховного суда

Верховный суд ужесточил требования к оформлению гражданских и трудовых договоров. Теперь суды и инспекторы будут применять эти правила при рассмотрении дел. Срочно проверьте, соответствуют ли шаблоны договоров новым требованиям.

Совет № 1: проверьте, что работа разовая

В предмете договора избегайте фраз, которые можно истолковать как трудовую функцию. Как разграничить это условие в гражданских и трудовых договорах, смотрите в нашей таблице.

Совет № 2: не требуйте от исполнителя соблюдать ПВТР

Исполнитель по гражданскому договору сам определяет время и объем работы. Поэтому не прописывайте обязанность приходить на работу к 9.00, выполнять распоряжения директора, соблюдать дресс-код и проч.

Совет № 3: исключите трудовые права и социальные гарантии

Работодатель не должен предоставлять исполнителю отпуск и выходные дни, оплачивать больничный, организовывать рабочее место, оплачивать транспортные расходы. Эти привилегии штатного специалиста в гражданском договоре станут причиной штрафа ГИТ.

Совет № 4: проверьте, что деньги платят за результат труда

Исполнитель получает оплату только после того, как выполнит работу или окажет услугу. Условие об этом нужно отразить в гражданском договоре. Штатный сотрудник получает зарплату два раза в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *