Как оформить увольнение за прогул

Чтобы уволить работника за прогул, работодателю нужно доказать, что он отсутствовал на работе свыше четырех часов. Подтвердите этот факт документами. Кроме того, важно соблюсти процедуру привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности. В частности, проверить, была ли у работника уважительная причина отсутствовать на работе. Для этого затребуйте объяснение. Если нарушить процедуру, то сотрудник сможет оспорить увольнение в суде и его придется восстановить.

Понятие прогула

Прогулом признают отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин:

в течение всего рабочего дня или смены независимо от продолжительности;
более четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены. Причем обеденный перерыв в эти четыре часа не входит.
Такое отсутствие является грубым нарушением трудовых обязанностей, трудовой дисциплины, условий трудового договора и т. п. Поэтому даже за однократный случай прогула сотрудника при отсутствии прямого запрета можно уволить.

Об этом говорит подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, определения Конституционного суда РФ от 19 июня 2012 г. № 1078-О, от 19 февраля 2009 г. № 75-О-О и от 17 октября 2006 г. № 381-О.

К прогулу приравнивают, если сотрудник:

заблаговременно не предупредил работодателя о досрочном расторжении договора и увольнении по собственному желанию (ст. 280, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 296, ч. 1 ст. 80 ТК РФ);
самовольно использовал дни отгула за работу в выходные и праздничные дни;
самовольно ушел в отпуск (апелляционное определение Архангельского областного суда от 23 марта 2015 г. № 33-1305).
Не является прогулом использование дней отдыха, если работодатель отказался их предоставить, хотя был обязан. Например, дни отпуска по утвержденному графику или через шесть месяцев работы новому сотруднику.

Об этом говорит пункт 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Если сотрудник получил предварительное согласие на предоставление отгула или отпуска вне графика у своего непосредственного руководителя, но при этом по своей вине не закончил процедуру оформления документов в установленном порядке и не вышел на работу, то такие действия сотрудника также могут быть признаны прогулом. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, определение Свердловского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-10241/2013.

«Как оформить увольнение за прогул». И.И. Шкловец
© Материал из КСС «Система Кадры» – первого онлайн-портала готовых решений для вашей службы персонала.
Подробнее: http://vip.1kadry.ru/#/document/130/51444/bssPhr1/?of=copy-96dfec0fc6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *