МРОТ в России с 1 июля 2017 года

Правительство приняло решение повысить размер МРОТ в России с 1 июля 2017 года на 300 рублей (Федеральный закон от 19.12.2016 № 460-ФЗ). О том, как применять новую минималку в расчетах, читайте в этой статье.

В России на федеральном уровне установлены три вида минимального размера оплаты труда. Также предусмотрена своя минималка для регионов и отдельных отраслей. С 1 июля 2017 года МРОТ в России снова вырастет.

О размерах минималки на федеральном уровне и в регионах, как и для чего используется каждый из них, как увеличение минимального размера оплаты труда влияет на деятельность компании, и что необходимо сделать, чтобы избежать штрафов, расскажем далее.

Повышение МРОТ в России с 1 июля 2017 года

Минимальный размер оплаты труда определена Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». В зависимости от цели в этом законе установлены три вида МРОТ (см. таблицу ниже).

Для регулирования оплаты труда, расчета пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам, уплаты взносов, расчета налогов, сборов и штрафов применяется размер оплаты труда, установленный статьей 1 закона № 82-ФЗ (в ред. Федерального закона от 19.12.2016 № 460-ФЗ).

С 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты повышается с 7500 до 7800 рублей в месяц.

Еще раз отметим, на текущий момент актуален только минимальный размер оплаты труда, определяемый статьями 1-3 закона № 82-ФЗ. Именно он имеется ввиду:

*при упоминании в ТК РФ — как гарантированный уровень оплаты;

*в НК РФ — как база для расчета взносов;

*в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ — как база для расчета пособий и ограничение суммы по больничным.

На повышение МРОТ с 1 июля 2017 года надо обратить внимание прежде всего организациям, у которых размер заработка сотрудников близок к минимально допустимому уровню. Существует риск нарушения ТК РФ, которое может выявить трудовая инспекция при проверке. При этом ответственность предусмотрена как административная, так и уголовная. Необходимо также внимательно работать с дополнительными параметрами, такими как районный коэффициент и «северный» стаж.

Но контроль за федеральной минималкой и коэффициентами не может гарантировать отсутствие претензий по размеру выплат, в большей части субъектов РФ уровень зарплат регулируется региональной минималкой. Поэтому организациям, у которых сотрудники работают в разных концах страны, да и всем остальным, необходимо пристальное внимание к этому.

Федеральный МРОТ влияет на правильность исчисления сумм пособий по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам. Сами пособия не так сильно влияют на финансовое положение организаций, так как большая доля выплачивается за счет ФСС. Но некорректные расчеты опять же могут привести к штрафам.

Для лиц, занимающихся частной практикой, повышение МРОТ с 1 июля 2017 года не влияет на расчет взносов. Но из-за предыдущего повышения база для расчетов увеличилась на 21 %.

Соответствие МРОТ с 01.07.2017 прожиточному минимуму

Основным ориентиром в определении уровня минималки является прожиточный минимум трудоспособного населения. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года (утв. Распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р) еще на первом этапе развития (2008–2012 гг.) стояла задача вывести минимальную зарплату на уровень прожиточного минимума, а на втором (2013–2020 гг.) – на уровень восстановительного потребительского бюджета.

По факту в 2017 году еще не достигнуты цели первого этапа. Минималка все еще меньше прожиточного минимума. По заверениям Правительства РФ, показатели минималки и прожиточного минимума должны выйти на один уровень к 2020 году.

Цель по достижению минималки уровня прожиточного минимума стоит еще с момента принятия ТК РФ в 2001 году (ст.133 ТК РФ). Однако, статья 421 ТК РФ отодвинула данный момент на неопределенный срок: федеральный закон так и не принят.

МРОТ с 1 июля 2017 как гарантированный уровень зарплаты

Минимальный размер оплаты труда как один из видов гарантий по оплате труда в России установлен статьей 130 ТК РФ. По сути он необходим для сравнения зарплаты за один месяц конкретного сотрудника. Здесь необходимо правильно понимать, что включает понятие «зарплата». Это вознаграждение за труд, компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ).

Отдельно вознаграждение за труд, например в виде оклада, не должно соответствовать МРОТ. Но при условии, что месячная зарплата, включающая все указанные элементы, не меньше минималки (Определения ВС РФ от 19.09.2016 № 51-КГ16-10, от 08.08.2016 № 72-КГ16-4).

Обратите внимание, гарантированной законом является сумма зарплаты до вычета НДФЛ и прочих удержаний. Также сравниваемая сумма зарплаты не зависит от формы выплаты (например, частично в натуральной в соответствии со ст. 131 ТК РФ).

МРОТ с 1 июля 2017 в районах России с коэффициентами и надбавками

В регионах есть своя специфика оплаты труда — с применением районных коэффициентов и надбавок за «северный» стаж. Цель — повысить оплату труда в местностях с особыми условиями жизни и работы (ч. 2 ст.146 ТК РФ). Причем сюда относятся как территории Крайнего Севера и приравненные к нему территории, так и другие регионы с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями.

Начисления производятся на фактический месячный заработок. К нему относятся (письмо Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 169-13):

*зарплата, начисленная по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время;

*надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам);

*компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;

*премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании организации;

*другие выплаты, установленные системой оплаты труда организации.

Для корректного использования федеральный МРОТ также увеличивается на стаж и районные коэффициенты (Определение ВС РФ от 24.06.2011 № 3-В11-16).

Региональный МРОТ в России с 1 июля 2017 года

Согласно статье 133.1 ТК РФ, регионам разрешено устанавливать свою минималку в сумме не ниже федерального минимального размера оплаты труда исходя из социально-экономических условий и величины прожиточного минимума. Для этого должно быть подписано трехстороннее соглашение между руководством субъектов РФ, объединением профсоюзов и объединением работодателей в соответствии со статьей 45 ТК РФ. Таким правом воспользовалось более 60 % регионов.

Руководители организаций, входящих в объединение работодателей, обязаны с момента подписания такого соглашения соблюдать утвержденный уровень зарплаты.

Для других организаций, работающих на территории, где действует соглашение, официально публикуется текст документа с приглашением присоединиться. Если организации не пришлют мотивированный отказ, то через 30 дней после публикации они считаются присоединившимися. Но, прежде чем отказывается от присоединения, следует взвесить возможные последствия: организация привлечет к себе внимание трудовой инспекции.

Региональный МРОТ уже включает в себя территориальные районные доплаты, если это специально не оговорено в заключенном соглашении. Но региональная минималка не распространяется на сотрудников бюджетных организаций.

Целый пласт документов, регулирующих в том числе размер зарплаты — отраслевые соглашения. Они так же, как и региональные соглашения, создаются в соответствии со статьей 45 ТК РФ. Главные отличия:

*вместо руководства региона выступает министерство, курирующее определенную отрасль;

*организации, которые подпадают под действие, отбираются не по территориальному, а по отраслевому признаку.

Если сотрудники одновременно попадают под действие территориального и отраслевого соглашений, зарплата считается по более выгодному для работников варианту.

Если зарплата меньше МРОТ с 1 июля 2017

Если сотрудники получают меньше, чем установлено законом, налоговая не будет считать работодателя виновным в частичной неуплате налога по статье 122 НК РФ (например, НДФЛ). Такой вывод инспекторы сделали в письме от 19.03.2009 № 3-6-04/66. Но информацию о занижении направит в территориальные инспекции Роструда. Там могут привлечь к административной ответственности (ст.23.12 КоАП, Положение о Федеральной службе по труду и занятости, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 № 616).

Если выяснится, что зарплата выплачивается в сумме меньше федерального МРОТ более двух месяцев, то этим может заинтересоваться уже Следственный комитет с соответствующим привлечением к уголовной ответственности (одновременно административное дело, возбужденное по тому же основанию, будет прекращено).

 

Что должен сделать работодатель, если зарплата сотрудников ниже МРОТ с 1 июля 2017

Если в рамках проверки выявлено, что уровень дохода сотрудников ниже положенного, необходима доплата до установленного уровня. Иначе высок риск ответственности (см. таблицу выше).

При неполной занятости работника минимальный порог МРОТ, до которого необходимо доплатить, определяется пропорционально отработанному времени.

Порядок проведения доплат до уровня минималки не регламентирован, унифицированных форм не существует. Поэтому рекомендуем составить приказ в свободной форме, где будет указано основание «несоответствие установленному уровню минимального размера оплаты труда в соответствии с 82-ФЗ или привести реквизиты регионального соглашения».

Также необходимо подготовить бухгалтерскую справку-расчет доплаты за уже отработанное время. Чтобы не делать такие доплаты каждый месяц — рассмотрите возможность увеличения оклада, стоимости нормы, или других элементов зарплаты. Не забудьте, что в этом случае надо заключить дополнительное соглашение к трудовым договорам, изменить локальные документы по оплате труда.

После доначислений до необходимого уровня МРОТ за прошлые периоды работодатель признает факт задержки выплаты. В этом случае возникает материальная ответственность по статье 236 ТК РФ. Причем независимо о того, есть вина работодателя или нет. Данная статья с 3 октября 2016 года действует в новой редакции. Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ был изменен порядок расчета минимальной суммы процентов:

Сумма денежной компенсации = Сумма невыплаченной зарплаты х 1/ 150 х Ключевая ставка ЦБ РФ / 100% х Количество дней просрочки

Денежная компенсация должна быть выплачена одновременно с задержанной суммой. Локальными документами предприятия или трудовым договором может быть предусмотрена большая сумма компенсации. Кроме того, пункт 55 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 уточняет, что выплата компенсации не отменяет права сотрудника на индексацию задержанной суммы на коэффициент инфляции.

Может ли зарплата быть меньше МРОТ

Заработная плата может быть ниже МРОТ, если сотрудник работает на неполной ставке (установлена неполная рабочая неделя/день или работник является совместителем). Не ниже минималки должна быть зарплата только за полностью отработанную месячную норму рабочего времени или за полное выполнение норм труда за месяц (ст. 133 ТК РФ). Отношения в рамках договоров гражданско-правовых договоров не попадают под ограничения.

Не стоит путать неполное (ст. 93 ТК РФ) и сокращенное (ст. 92 ТК РФ) рабочее время. Если в первом случае график работы устанавливается по соглашению между работником и работодателем, а оплата труда пропорциональна отработанному времени или выполненному объему работ, то при сокращенном рабочем времени продолжительность рабочей недели для определенных групп сотрудников (в возрасте до 16 лет, от 16 до 18 лет, инвалидов I или II группы и пр.) устанавливается законодательно, а оплачивается по полной ставке.

Таким образом, и проверка на соответствие МРОТ отличается: при неполном графике – пропорционально, при сокращенном — берется полная сумма минималки, при неполном сокращенном — пропорционально норме на сокращенной неделе.

Возможны случаи, когда невнимательно относятся к корректности оформления некоторых низкоквалифицированных сотрудников. Если для таких работников вы можете предложить небольшой объем работы, у них нет необходимости находится на территории офиса или организации целый рабочий день, надо оформить неполную ставку.

Заработок и средняя зарплата по отрасли

Более 10 лет на территории России работают региональные межведомственные комиссии по легализации доходов физлиц. В их поле зрения — компании, у которых средняя зарплата ниже средней в соответствующей отрасли, соответствующие данные для сравнения представляет Росстат.

Так, на сайте www.gks.ru можно найти величину среднемесячной номинальной начисленной зарплаты по видам экономической деятельности. Росстат рассчитывает данный показатель путем деления годового фонда начисленной заработной платы на среднесписочную численность и на 12 месяцев. Также получение сведений происходит путем выборочных статнаблюдений с различной периодичностью.

Если средняя зарплата на предприятии окажется ниже средней по отрасли, есть вероятность, что руководитель получит приглашение на комиссию. Если в короткий срок заработок не будет пересмотрен, материалы направят в контролирующие органы для проведения внеплановых проверок.

Повышение МРОТ с 1 июля 2017 года и расчет взносов

С введением с 1 июля 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ в Налоговый кодекс РФ Раздела XI «Страховые взносы в РФ», в данный документ вернулось понятие МРОТ. Но, если ранее оно использовалось для расчета штрафов, то теперь это база для расчета страховых взносов для лиц, занимающихся частной практикой (ИП, нотариусов, оценщиков, адвокатов и пр.) без привлечения к работе других «физиков».

Но в связи с тем, что для расчетов используется МРОТ на 1-е число отчетного года (п. 3 ст. 420 НК РФ), его повышение с 1 июля 2017 года никак не влияет на сумму взносов за 2017 год. Но она будет значительно больше, чем в прошлом году, так как для расчетов за 2016 год использовало меньшее значение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: https://www.gazeta-unp.ru/articles/51721-mrot-v-rossii-s-1-iyulya-2017-goda-qqq-17-m02?ustp=F&IdSL=2301692803&IdBatch=3228882&utm_medium=letter&utm_source=letternews&utm_campaign=letternews_2017.07.02_unp_daily_traf_03_readers_159635

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *