Новости для специалиста по кадрам

Правительство внесло в Госдуму проекты о смене зарплатного банка

Первым проектом предлагается установить в КоАП РФ отдельное основание ответственности для работодателей, запрещающих персоналу изменять банк, в который перечисляются деньги. За это нарушение планируют наказывать так же, как за невыплату зарплаты: предупреждением или штрафом. Для должностных лиц штраф составит от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Второй проект дает компаниям больше времени на замену зарплатного банка по желанию работников. Они должны будут сообщать новые банковские реквизиты не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты зарплаты. Сейчас предупредить работодателя нужно не позднее чем за пять рабочих дней. Увеличение срока поможет компаниям успевать обрабатывать заявления о смене банка.

Напомним, работники и сейчас вправе выбрать зарплатный банк и заменить его по своему усмотрению. Авторы проектов надеются, что работодатели перестанут игнорировать это правило и навязывать персоналу те или иные варианты кредитных организаций.

Документы: Проект Федерального закона N 677227-7 (http://sozd.duma.gov.ru/bill/677227-7)

Проект Федерального закона N 677255-7 (http://sozd.duma.gov.ru/bill/677255-7)

Работодатели смогут раньше узнавать о плановых проверках на будущий год

Роструд собирается размещать ежегодный план проверок на региональных сайтах ГИТ не позднее 10 ноября. Сейчас информацию приходится ждать до 1 декабря.

Таким образом, у компаний, включенных в список плановых проверок на будущий год, будет больше времени подготовиться к приходу инспекторов.

Поправку Роструд планирует предусмотреть в новом регламенте о проверках за соблюдением трудового законодательства. Проект проходит общественное обсуждение, которое завершится 12 апреля.

Документ: Проект приказа Роструда (https://regulation.gov.ru/p/90059)

Источник: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *