Патенты вместо разрешений: новый порядок приема иностранцев на работу

Как осуществляется прием на работу иностранца с патентом? Каков алгоритм, по которому осуществляется прием на работу визового иностранца? Есть ли особенности трудоустройства иностранцев с разрешением на временное проживание?
Главные темы этого материала: прием на работу визового иностранца; прием на работу иностранца с разрешением на временное проживание в 2016 году; прием на работу иностранца с патентом; прием на работу иностранца с видом на жительство в 2016 году.
Прием на работу визового иностранца в 2016 году
Прием на работу визового иностранца – самый трудоемкий с точки зрения документооборота. Для того чтобы принять на работу иностранного гражданина, въезжающего в РФ на основании визы, нужно выполнить ряд действий.
Алгоритм, по которому осуществляется прием на работу визового иностранца:
1. Получаем разрешение на привлечение иностранного работника. Первым шагом к получению разрешения будет подача заявки в службу занятости о том, что имеется потребность в привлечении иностранца на вакантную должность. Для получения разрешения на привлечение и использование иностранца нужно обратиться в региональное управление по делам миграции УМВД (заменившие ФМС в связи с ликвидацией службы). Но до этого нужно представить в службу занятости сведения о вакансиях, которые имеются у предприятия. Пока заявку в течение 25 дней будут рассматривать, нужно подать необходимые документы в УДМ УМВД. Сотрудники управления с полученными документами обращаются в службу занятости для получения от нее заключения о целесообразности привлечения иностранца на предприятие. (А может, решат, что обойдутся собственными трудовыми ресурсами).
2. Оформляем приглашение на въезд, после того как получили разрешение на привлечение иностранца. Приглашение на въезд оформляется с учетом или без учета квоты на 2016 год, если иностранец относится к категории высококвалифицированных специалистов. Или он из тех иностранцев, которые готовят в РФ проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Затем в управление по делам миграции подается ходатайство и необходимые документы. Ходатайство можно подать через портал госуслуг. Вместе с ходатайство нужно подать документы для выдачи разрешения на работу. Дней через 20, УДМ УМВД может выдать приглашение.
3. Оформляем для иностранца разрешение на работу.
4. Оформляем трудовые отношения, заключаем трудовой договор.
Прием на работу иностранца с разрешением на временное проживание в 2016 году
Если в вашу компанию трудоустраивается иностранец с рвп (разрешением на временное проживание), то прием на работу производится в том же порядке, что и гражданина РФ. Только, если разрешение на временное проживание действующее и надлежащим образом оформлено. Отличие временного пребывания от временного проживания заключается в сроке действия визы иностранца. Если иностранный гражданин въехал в Россию из государства, с которым у РФ имеется соглашение по безвизовому режиму, то срок действия его визы ограничен до 90 дней. В то же время, разрешение на временное проживание (рвп), выданное по квоте или без таковой, действительно в течение трех лет. Иностранный работник, имеющий рвп, обязан каждый год подтверждать свой статус временно проживающего и доход.
Прием на работу, если иностранец с рвп, обязывает работодателя своевременно уведомлять территориальный орган миграционной службы о прибытии и устройстве на работу такого сотрудника. Необходимо учесть, что иностранный гражданин, у которого есть разрешение на временное проживание, может трудоустроиться только в той местности, где такое разрешение было выдано.
Если иностранец с рвп, прием на работу в 2016 году сотрудник кадровой службы может осуществить на основании пакета документов, перечисленных в ст. 65 ТК РФ. Для иностранного гражданина с 1 января 2016 года потребуют дополнительные документы, чтобы получить патент, разрешение на работу или вид на жительство. Теперь, прием иностранца на работу будет возможен только при предъявлении результатов экзаменов, сертификатов и справок, которые подтверждают владение иностранцем в достаточном объеме русским языком, знаниями основ российского законодательства и российской истории.
Прием на работу иностранца с патентом в 2016 году
Огромный поток трудовых мигрантов, хлынувший из стран ближнего зарубежья в РФ, а также желание уменьшить число работников – иностранцев без регистрации подвигли законодателя сделать еще одну попытку их легализации. С помощью документа имеющего схожесть с разрешением на работу, патента на работу. Патент на работу раньше мог получить иностранный работник с достаточно низким уровнем квалификации для трудоустройства к физическому лицу в качестве помощника по дому, уборщика, садовника и пр.
С 01.01.2016 иностранцы из ближнего зарубежья, въехавшие в РФ по безвизовому режиму для работы у юридических лиц, также смогут получать патенты. Патенты для работы у физических и юридических лиц нужно получать по отдельности. Заявление на получение патента иностранец должен подать в 30- дневный срок со дня въезда в РФ. К заявлению прикладывается стандартный набор документов: загранпаспорт, миграционная карта (цель въезда «Работа»), справки об отсутствии наркозависимости и тяжелых инфекционных заболеваний, а также полис ДМС (добровольного медицинского страхования), сертификат о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ. Патент можно получить в течение 10 дней после подачи заявления. Срок действия патента от одного до двенадцати месяцев.
Прием на работу иностранца с видом на жительство в 2016 году 
Прием на работу иностранца с видом на жительство производится в том же порядке, что и при приеме на работу гражданина РФ. Такому работнику предоставляются социальные гарантии в том же объеме, что и россиянам. В том случае, если работодатель после проверки убежден, что у иностранного работника имеющего вид на жительство не истек срок действия вида на жительство, то такому иностранцу не требуется получать разрешение на работу (это оговорено в Законе №115- ФЗ). Вид на жительство выдается сроком на пять лет, по истечении этого времени вид на жительство может быть продлен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *