Работа в интересном положении. Как трудовой кодекс заботится о беременных?

Охрана материнства и детства приоритетны для страны. Но защищены ли в трудовых вопросах беременные женщины и молодые мамы? Узнайте, что Трудовой кодекс РФ говорит об их правах.

Согласно ст. 254 ТК РФ, режим работы беременной женщины особый. Она имеет право на снижение норм выработки, обслуживания, на перевод на работу без воздействия вредных факторов. Если такого рабочего места нет, она временно освобождается от работы с сохранением заработка.

Льготы для беременных по трудовому кодексу:
— Право на неполный рабочий день при медицинском заключении.
— Запрет на направление в командировки, привлечение к ночным работам.
— Сохранение за женщиной рабочего места.

Важно! Ст. 261 ТК РФ запрещает увольнять беременных женщин по инициативе работодателя.

Льготы при приеме на работу

Начнем с того, что отказывать в приеме на работу беременной женщине по причине ее состояния нельзя. Если именно эта причина озвучена работодателем при отказе – необходимо требовать письменного мотивированного отказа. Разумеется, маловероятно, что несостоявшийся работодатель напишет именно эту причину в письменном ответе. Ведь за это установлена даже уголовная ответственность – см. ст. 145 УК РФ. Но мотивировать свой отказ можно причинами и в рамках действующего законодательства. Поэтому данная норма остается скорее декларативной. Если же оформление на работу все же состоялось, устанавливать испытательный срок для беременной женщины нельзя (ст. 70 ТК РФ).

Источник: https://www.kdelo.ru/art/384671-qqq-17-m7-trudovoy-kodeks-dlya-beremennyh?utm_medium=letter&ustp=F&utm_source=letternews&utm_campaign=letter_KD_news_1_2017_07_29

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *